Fehler in den Tutorials

Hier dreht sich alles um die auf der Webseite veröffentlichten Tutorials. // This forum is all about the APF tutorials.
abstractmedia
Beiträge: 18
Registriert: 21.08.2011, 23:46:55

Fehler in den Tutorials

Beitrag von abstractmedia » 21.08.2011, 23:50:35

Hallo liebe Community,
nachdem ich nun diverse Frameworks getestet habe, bin ich vorerst mal beim APF hängen geblieben. Die Dokumentation und die Tutorials sind spitze. Allerdings wäre es noch besser wenn diese auch alle funktionieren :D

Im Moment baue ich das Tutorial mit der eigene Website nach.

Nachdem ich alles soweit erstellt habe wie es im Tutorial steht (natürlich auch verstanden) habe ich meine Seite mal aufgerufen und muss folgenden Fehler sehen.

Code: Alles auswählen

Exception-ID:	d49bed16a02c68ebd77542e4a60e2343
Type:	ConfigurationException
Message:	[IniConfigurationProvider::loadConfiguration()] Configuration with namepace "core::database", context "sites::cms::pres::templates", language "de", environment "DEFAULT", and name "connections.ini" cannot be loaded!
Number:	256
File:	/Applications/MAMP/htdocs/apf_cms/apps/core/configuration/provider/ini/IniConfigurationProvider.php
Line:	77
Leider kann ich mit dem Fehler absolut nichts anfangen. Ich denke mal es ist ein relativ banaler Fehler. Aber wenn ihr mir helfen könnten wäre ich sehr dankbar.

Lieben Gruß
Flo

Benutzeravatar
Screeze
Beiträge: 1920
Registriert: 05.08.2009, 09:49:04
Kontaktdaten:

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von Screeze » 22.08.2011, 00:00:34

Du hast offenbar vergessen die Datenbank-Konfiguration anzulegen, oder sie an der falschen Stelle abgelegt.

Die Datei muss laut Meldung liegen unter:

config/core/database/sites/cms/pres/templates/DEFAULT_connections.ini

wobei ich bei so einem großen Context eher die omitContext() Funktion des ConfigurationManagers verwenden würde, dann entfallen die vielen Unterordner.

abstractmedia
Beiträge: 18
Registriert: 21.08.2011, 23:46:55

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von abstractmedia » 22.08.2011, 07:30:49

Kleinen Moment...............Bahnhof. Das ist das was ich verstanden habe :D
Kannst du das zufällig an einem kleinen Beispiel erklären?

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4537
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von dr.e. » 22.08.2011, 07:41:59

Hallo & herzlich willkommen,

kannst du bitte deine index.php posten, dann können wir sicher schnell erleutern, was fehlt oder geändert werden muss. :) Ich gebe Ralf jedoch Recht, es hat mit der Konfiguration der Datenbank-Zugangsdaten zu tun.
Viele Grüße,
Christian

abstractmedia
Beiträge: 18
Registriert: 21.08.2011, 23:46:55

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von abstractmedia » 22.08.2011, 08:10:42

Hab es einfach so gemacht wie in dem Tutorial ZIP. Den diese unterschiedet sich auch wieder von dem eigentlichen Tutorial :D

Code: Alles auswählen

    // Page Controller einbinden (APF-Core-Library)
    include_once('./apps/core/pagecontroller/pagecontroller.php');

    // Neue Seite erstellen 
    $Page = new Page();

    // Laden des Haupttemplates
    $Page->loadDesign('sites::cms::pres::templates', 'website');

    // Transformieren und Anzeigen der Seite
    echo $Page->transform();

    // Generieren des Benchmark Reports
    $T = &Singleton::getInstance('BenchmarkTimer');
    echo $T->createReport();
 

Benutzeravatar
dave
Beiträge: 903
Registriert: 04.02.2011, 19:03:57
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von dave » 22.08.2011, 16:53:14

Welches Tutorial genau?

Ausserdem: Den Benchmark ganz am Ende benötigst du nicht.

abstractmedia
Beiträge: 18
Registriert: 21.08.2011, 23:46:55

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von abstractmedia » 22.08.2011, 19:22:27

Um diese Tutorial dreht es sich http://adventure-php-framework.org/Seit ... -erstellen

Das mit dem Benchmark hab ich einfach aus der Beispiel Datei dann übernommen welche man am Ende runterladen kann.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen..

EDIT:
Hab das nun nochmal alles durch geschaut und nochmal neu geschrieben, und nun meckert er mein DocumentController würde nicht richtig sein.

Folgende Fehlermeldung erhalte ich:

Code: Alles auswählen


Exception-ID:	e575ae6f153a22898ab217079512f050
Type:	ParserException
Message:	[Document::__extractDocumentController()] Document controller specification does not contain a valid controller class definition. Please double check the template code and consult the documentation. Template code: <@controller namespace="sites::cms::press::documentcontroller" [file="content_v1_controller"] class="content_v1_controller" @>
Number:	0
File:	/Applications/MAMP/htdocs/apf_cms/apps/core/pagecontroller/pagecontroller.php
Line:	1642
Das ist meine content.html:

Code: Alles auswählen

<@controller namespace="sites::cms::pres::documentcontroller" [file="content_v1_controller"] class="content_v1_controller" @>
Und das ist meine content_v1_controller.php:

Code: Alles auswählen

<?php

import('tools::request', 'RequestHandler');

class content_v1_controller extends base_controller{

    public function transformContent()
    {
        $cM = &$this->getServiceObject('core::database', 'ConnectionManager');
        $SQL = &$cM->getConnection('content-database');
        
        $page = RequestHandler::getValue('Page', 'Startseite');
        
        $page = $SQL->escapeValue($page);
        
        $select = 'SELECT PageContent 
                    FROM demopage_content
                    WHERE PageURLName = \''.$page.'\'
                    LIMIT 1';
        $result = $SQL->executeTextStatement($select);
        $data = $SQL->fetchData($result);
        
        $this->__Content = $data['PageContent'];
    }

}

?>
Ich denke mal genauso steht es im Tutorial und es geht net...

Lieben Gruß
Flo
Zuletzt geändert von abstractmedia am 22.08.2011, 19:46:29, insgesamt 1-mal geändert.

Megger
Beiträge: 1233
Registriert: 04.11.2008, 10:57:37

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von Megger » 22.08.2011, 19:27:03

Nimm das Tutorial auf der Website und nicht das aus der Datei, dann sollte es passen
Tutorial: Browsergame mit dem APF (Die ersten Parts handeln von Installation und Inbetriebnahme des APFs, deswegen sicherlich auch für alle Nicht-Browsergame-Programmierer interessant)

APF-Version
  • Entwicklung: 2.0
  • Produktiv: 1.15

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4537
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von dr.e. » 22.08.2011, 19:47:46

@abstractmedia: danke für den Hinweis, das ZIP ist mir beim Update der Doku für 1.14 glatt durchgerutscht. Melde mich, wenn ich die Quellen aktualisiert habe.
Viele Grüße,
Christian

abstractmedia
Beiträge: 18
Registriert: 21.08.2011, 23:46:55

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von abstractmedia » 22.08.2011, 19:48:26

Hab es oben editiert, habe das von der Webseite mal nachgebaut. Dennoch geht nix :D


abstractmedia
Beiträge: 18
Registriert: 21.08.2011, 23:46:55

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von abstractmedia » 22.08.2011, 21:57:42

was mir auch aufgefallen ist, in der Doku ist meisten von 1.1.4 die Rede das man da diverse sachen nicht machen muss etc.... Aber unter Downloads findet man nur die Version 1.1.3

Ist das beabsichtigt ??

Benutzeravatar
Screeze
Beiträge: 1920
Registriert: 05.08.2009, 09:49:04
Kontaktdaten:

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von Screeze » 22.08.2011, 21:59:08

du meinst eher 1.13 und 1.14? 1.14 ist momentan als Release Client unter dem Punkt "experimental" erhältlich, eine stable Bersion soll bald folgen.

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4537
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von dr.e. » 23.08.2011, 07:49:30

Hallo zusammen,

die Quellen des o.g. ZIP und die Inhalte der Seite habe ich entsprechend abgeglichen bzw. aktualisiert. Nun sollte auch die Offline-Variante funktionieren.

@abstractmedia: kannst du das nochmals bei dir testen? Danke! :)
Viele Grüße,
Christian

abstractmedia
Beiträge: 18
Registriert: 21.08.2011, 23:46:55

Re: Fehler in den Tutorials

Beitrag von abstractmedia » 24.08.2011, 00:27:51

Jopp geht nun bei mir...

Edit:

Ich habe das gesamte Tutorial heute nochmal gemacht mit dem 1.14 Core und da geht das Zip Beispiel nicht mehr. Um nicht zusagen es baut komplett anderst auf als da Tutorial was drüber steht.

Könnte man sowas nicht fixen? Ich denke für Anfänger wie mich ist das nur schwer verständlich

Gruß
Flo

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast