captcha

Hier dreht sich alles um die auf der Webseite veröffentlichten Tutorials. // This forum is all about the APF tutorials.
Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4527
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: captcha

Beitrag von dr.e. » 27.02.2011, 12:29:20

Hi dave,

ich nehme an, dass deine Konfiguration nicht im Sub-Ordner "actions" liegt und du das APF in der Version 1.12 einsetzt? In 1.12 wurden die Konfigurationen von FC-Actions noch im Ordner "actions", der zum Namespaces addiert wurde abgelegt (siehe Exception-Message). In 1.13 wurde dieser künstliche Namespace entfernt. Dann sollte es klappen. Alternativ kannst du auch schon auf 1.13 updaten.
Viele Grüße,
Christian

Benutzeravatar
dave
Beiträge: 903
Registriert: 04.02.2011, 19:03:57
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: captcha

Beitrag von dave » 27.02.2011, 12:57:01

Ja, so ein Mist aber auch ;).

Davon finde ich nun wirklich nirgends etwas ... na gut, dann passe ich das heute Abend gleich mal an und probiere es aus.

Ein Update auf 1.13 habe ich daher noch nicht gemacht, weil ich nicht wusste, wie lange es dauern würde, bis es ein Stable-Realease gibt. Da du das aber an anderer Stelle schonmal erwähnt hast, mache ich das gleich auch mal ;)

Danke bis hierhin :)

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4527
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: captcha

Beitrag von dr.e. » 28.02.2011, 00:38:13

Wie immer gerne. Die 1.13 sollte es dieses Wochenende (als bis eben) geben. Da aber noch drei Checkins von Ralf hinzugekommen sind und ich auch noch einen Fix für die Formular-Tags commitet habe, verschiebe ich noch eine Woche. Der Code im SVN ist aber definitiv 1.13-stable. Sofern sich noch etwas zu den Release-Paketen ändert sind das minimale Themen, die die API nicht beeinflussen. Wenn du also jetzt updatest ist das nur noch einmal Release-Pakete drüberkopieren und fertig.
Viele Grüße,
Christian

Benutzeravatar
dave
Beiträge: 903
Registriert: 04.02.2011, 19:03:57
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: captcha

Beitrag von dave » 28.02.2011, 18:42:23

Ich habe gestern auf 1.13 aktualisiert und ein paar Codefragmente ausgebessert. Da kgabs ein paar Error-Meldungen, weil manche Klassen nicht mehr existierten und Co. ;).

Aber anschliessend funktionierte das Captcha sofort ohne jegliche Änderung. Lag also einfach an der älteren Version ... grml, und ich such mir immer nen Wolf, wo der Fehler liegt :lol:

Drüberkopieren und fertig klingt immer sehr gut! :mrgreen:

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4527
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: captcha

Beitrag von dr.e. » 28.02.2011, 20:54:52

Alles klar, dann konnte die das Update ja tatsächlich helfen! :)
Viele Grüße,
Christian

Benutzeravatar
dave
Beiträge: 903
Registriert: 04.02.2011, 19:03:57
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: captcha

Beitrag von dave » 01.03.2011, 20:09:18

Da die Anzeige "meines" Captchas nun klappt, habe ich mal ein wenig mit dem Feintuning begonnen:

Ich möchte die Textbox rot umranden, sollte die Eingabe nicht korrekt sein.

dazu habe ich die Eigenschaft text_id in das <form:captcha />-Tag mit aufgenommen. Somit habe ich bei der HTML-Ausgabe folgendes:

Code: Alles auswählen

<input type="text" id="CaptchaID" name="7f87b92bd03971ab351730265f4cb4db" maxlength="5" />
Das ist soweit auch echt gut und super bedacht.

Wenn ich nun in meinem Controller mit

Code: Alles auswählen

$captchaColor = &$form->getFormElementByID('CaptchaID');
mir das Element holen möchte, um das dann farblich zu kennzeichnen, bekomme ich jedoch eine Fehlermeldung vom APF, dass die Element-ID mit dem Namen CaptchaID nicht existieren würde.
[html_taglib_form::getFormElementByID()] No form element with id "CaptchaID" composed in current form "UserForm" in document controller "register_controller"!
Könnte es sein, dass es sich hierbei um einen Bug handelt? Oder hat das mit der Bearbeitung zu tun (Erst wird das Formular aufgebaut, dann nach den Elementen gesucht und zum Schluss das Captcha erstellt?)

Benutzeravatar
Screeze
Beiträge: 1920
Registriert: 05.08.2009, 09:49:04
Kontaktdaten:

Re: captcha

Beitrag von Screeze » 01.03.2011, 20:27:28

Könnte es sein, dass es sich hierbei um einen Bug handelt? Oder hat das mit der Bearbeitung zu tun (Erst wird das Formular aufgebaut, dann nach den Elementen gesucht und zum Schluss das Captcha erstellt?)
Korrekt, hier wird vermutlich das Timing einen Strich durch die Rechnung machen. Ich bin mir aber gerade nicht sicher, ob nicht das captcha automatisch schon die apf-form-error css klasse angefügt bekommt, wenn es invalide ist, so wie textfelder etc. auch. Schau doch mal im quelltext nach wenn du es falsch abgeschickt hast. evtl. fehlt dir einfach die entspr. css-definition?

Benutzeravatar
dave
Beiträge: 903
Registriert: 04.02.2011, 19:03:57
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: captcha

Beitrag von dave » 01.03.2011, 20:31:19

Öhm, jo, also die CSS-Klasse wird automatisch angehängt. Das habe ich auch shcon gesehen, mir aber nichts weiter bei gedacht :oops:

Wie kann ich denn das CSS definieren, damit ich das vom APF mit verwenden kann? Bzw. liefert das APF denn ein fertiges "apf.css" oder muss ich das einfach mit in mein "style.css" einfügen?

Benutzeravatar
Screeze
Beiträge: 1920
Registriert: 05.08.2009, 09:49:04
Kontaktdaten:

Re: captcha

Beitrag von Screeze » 01.03.2011, 20:43:28

Eigentlich stand das mal in der Doku dachte ich, aber da is irgendwie wieder (?) ne alte version online?

es genügt folgende definition in einer deiner css dateien:

Code: Alles auswählen

.apf-form-error{
    border: 2px solid red;
}

@christian, hier ist noch die alte version beschrieben?
http://adventure-php-framework.org/Seit ... alidatoren

Benutzeravatar
dave
Beiträge: 903
Registriert: 04.02.2011, 19:03:57
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: captcha

Beitrag von dave » 01.03.2011, 20:47:15

Jup, danke, habs so schon drin. Funktioniert auch wunderbar. Erspart eine Menge Tipp-Arbeit ^^. Habe das Markieren immer im Controller mit drin gehabt. Denn: Die Beschreibung in der Doku hat mich erst auf diese Idee gebracht, habe aber nichts weiter gefunden, dass bereits automatisch eine Klasse gesetzt wurde.

Ich glaube, ich sollte mich langsam mal an ein Dokument wagen, was für absolute Beginner ist. Es gibt zwar jede Menge Infos zum APF im Forum und in der Doku, die sind aber so zerstreut, dass die Suche und der Anfang sehr schwer ist ^^.

Benutzeravatar
Screeze
Beiträge: 1920
Registriert: 05.08.2009, 09:49:04
Kontaktdaten:

Re: captcha

Beitrag von Screeze » 01.03.2011, 20:53:08

Jep das ist das Problem, hab ich auch schon mehrfach angemerkt dass für absolute beginner nix vorhanden ist, aber es hat keiner richtig Zeit da einsteigersachen zu schreiben... ein kleines hab ich schon, für den ganz neuen gemacht, daran müssten halt noch ein paar anknüpfen...

Benutzeravatar
dave
Beiträge: 903
Registriert: 04.02.2011, 19:03:57
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: captcha

Beitrag von dave » 01.03.2011, 21:01:56

Na, mal guggen, am Samstag und Sonntag habe ich von der Arbeit aus immer mehr Zeit, da kann ich die dafür ganz gut nutzen. Coden kann ich vpn dort aus eh nicht, aber in der Doku und im Forum kann ich stöbern ohne Ende. Da kann ich nebenbei auch was zusammen tippen. Und für andere ist das auch gut, gerade um zu zeigen, wie einfach es doch sein kann.


Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4527
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: captcha

Beitrag von dr.e. » 01.03.2011, 21:20:35

@Ralf: ich weiß auch nicht, wo der Hinweis hingekommen ist. Werde das aber später nachtragen und online stellen.
Viele Grüße,
Christian

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4527
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: captcha

Beitrag von dr.e. » 12.03.2011, 12:59:51

Hallo zusammen,

den Hinweis auf die CSS-Markierung von invaliden Formular-Elementen habe ich unter http://adventure-php-framework.org/Seit ... alidierung wieder eingebaut. Zusätzlich gibt es einen Hinweis auf das Wiki. Damit ist das Thema für 1.13/1.14 erledigt.
Viele Grüße,
Christian

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast