Webseiten neu strukturieren

Anmerkungen, Fragen und Hinweise zur Konfiguration dürfen in diesem Forum gepostet werden. // Notes, questions, and hints on the configuration can be posted here.
Benutzeravatar
dave
Beiträge: 903
Registriert: 04.02.2011, 19:03:57
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von dave » 15.07.2012, 18:00:44

Ralf2011 hat geschrieben:Meinungen dazu :) Also laufen tut es auf jeden Fall
Klar, laufen tut es, viele Wegen führen ans Ziel. Nur eine Frage: Warum möchtest du ein Framework einsetzen, wenn du die gesamte Palette an Funktionen desjenigen gar nicht einsetzt/einsetzen möchtest?

Meine Meinung: Entweder mache ich alles selbst oder ich mache es mit den Funktionen des genutzen Framework. Ein Zwischending gibt es nicht. Und sollte mir das Framework die gewünschte Funktion nicht bieten, wird die geschaffen und nachgereicht.

Ralf2011

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von Ralf2011 » 15.07.2012, 18:56:59

Ja Recht hast schon...was genau ist denn bei mir jetzt "nicht richtig"?

Das mit der Config-Datei?

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4533
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von dr.e. » 15.07.2012, 19:51:07

Hallo Ralf,

zwei Hinweise von mir:

Code: Alles auswählen

file="content_v1_controller"
Ab Version 1.15 wird das "file"-Attribut nicht mehr unterstützt, da die Adressierung in 1.14 APF-konform (=Namespace + Klasse) gestaltet wurde.

Code: Alles auswählen

try {
   $this->setPlaceHolder('URI', $base_url);
} catch (Exception $e) {
   $this->setContent($e->getMessage());
   return;
} 
Eine Exception sollte an sich nur während der Entwicklung auftreten, insofern würde ich das catch aus dem produktiven Code entfernen. Sollte tatsächlich eine Exception auftreten hilft dir der GlobalExceptionHandler den Fehler zu mindest sauber abzufangen und einen Stack anzuzeigen.
Viele Grüße,
Christian

Ralf2011

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von Ralf2011 » 15.07.2012, 20:06:09

Mh erstmal muss ich das hinbekommen eine config.ini einzubinden so das es läuft ^^

Ralf2011

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von Ralf2011 » 16.07.2012, 12:58:30

Ralf2011 hat geschrieben:Mh erstmal muss ich das hinbekommen eine config.ini einzubinden so das es läuft ^^

Ist das etwa nicht richtig wie ich das mache?

ich lege eine config.ini im order config an (apss/config)

und im controller ?

Code: Alles auswählen

      $config = $this->getConfiguration('config', 'config.ini');
      $url = $config->getSection('urls')->getSection('tf')->getValue('baseurl'); 
die confog sieht so aus

Code: Alles auswählen

[urls]
tf.baseurl = "http://www.meineurl.de/"
also irgendwie seh ich bei der doku noch nicht so richtig durch sorry :(

Megger
Beiträge: 1233
Registriert: 04.11.2008, 10:57:37

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von Megger » 16.07.2012, 13:35:43

Eigentlich solltest du eine Fehlermeldung erhalten, sodass du erkennst, wo das APF deine Konfigurationsdatei vermutet!

Ich vermute, dass du mit dem ersten Parameter bei getConfiguration sagen willst, dass die Konfigurationsdatei im config Ordner ist! Konfigurationsdateien sind allerdings immer im config Ordner, dies musst du nicht extra angeben!

Bei einer Konfigurationsdatei sind auch Context und Environment (Standardwert: DEFAULT) wichtig!
Tutorial: Browsergame mit dem APF (Die ersten Parts handeln von Installation und Inbetriebnahme des APFs, deswegen sicherlich auch für alle Nicht-Browsergame-Programmierer interessant)

APF-Version
  • Entwicklung: 2.0
  • Produktiv: 1.15

Benutzeravatar
jwlighting
Beiträge: 466
Registriert: 14.07.2010, 14:23:58
Wohnort: LK Oldenburg
Kontaktdaten:

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von jwlighting » 16.07.2012, 14:10:05

ich lege eine config.ini im order config an (apss/config)
Das kannst du machen, wird aber nicht den gewünschten Erfolg bringen ;9

Der Pfad, von dem aus die Konfigurationsdateien adressiert werden, ist immer: apps/config/
Von dort aus wird dein angegebener Pfad angehängt, gibst du bspw. 'main' ein bist du dann in apps/config/main/
Nun kommt noch der Kontext dahinter. Der Kontext hat den Sinn, dass du innerhalb einer Anwendung ein Modul mehrfach, mit verschiedenen Konfigurationen, betreiben kannst. der Pfad lautet nun apps/config/main/{CONTEXT}, wenn du den Kontext nicht bspw. mit $this->setContext() angepasst hast also apps/config/main/DEFAULT
Wenn du als Dateiname nun 'config.ini' angibst, dann entsteht daraus der Dateiname {ENVIRONMENT}_config.ini. Das Environment hat einen ähnlichen Zweck wie der Kontext, damit kannst du z.B. mehrere Webseiten mit einer APF-Installation betreiben. Auch das Environment ist per Default DEFAULT.

Für

Code: Alles auswählen

$config = $this->getConfiguration('main', 'config.ini');
 
ergibt sich also bei unverändertem Kontext und Environment der Pfad apps/config/main/DEFAULT/DEFAULT_config.ini

Ich hoffe, da jetzt keinen Fehler gemacht zu haben ;)

LG :)

Menschen irren - Politiker sind Menschen.
Für den Norddeutschen ist 1kW = 2 Pfund Schlick.

Ralf2011

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von Ralf2011 » 16.07.2012, 14:18:29

mh...

hiernochmal alles ^^
index.php

Code: Alles auswählen

<?php
// Page-Controller einbinden (APF-Core-Library) 
require_once 'config.php'; 
include_once('./apps/core/pagecontroller/pagecontroller.php'); 
// Front-Controller einbinden 
import('core::frontcontroller', 'Frontcontroller'); 
// Front-Controller erzeugen und konfigurieren 
$fC = &Singleton::getInstance('Frontcontroller'); 
// Request-Abarbeitung starten und Ergebnis zum Client senden 
echo $fC->start('out::tpl::layout', 'fanpage');
?>
controller

Code: Alles auswählen

<?php
import('tools::request', 'RequestHandler');

class content_v1_controller extends base_controller 
{
   public function transformContent() {
      // URL-Parameter beziehen
      $page = RequestHandler::getValue('Seite', 'Startseite');
      
      $config = $this->getConfiguration('config', 'config.ini'); //apps/config/
      $url = $config->getSection('urls')->getSection('tf')->getValue('baseurl');
      
      try {
         $this->setPlaceHolder('URI', $url);
        
      } catch (Exception $e) {
         $this->setContent($e->getMessage());
         return;
      }
   }
}
?>

Benutzeravatar
jwlighting
Beiträge: 466
Registriert: 14.07.2010, 14:23:58
Wohnort: LK Oldenburg
Kontaktdaten:

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von jwlighting » 16.07.2012, 14:24:17

Und wo liegt deine Konfigurationsdatei, und wie sieht sie aus? Hast du gelesen und verstanden, was ich geschrieben habe??

Menschen irren - Politiker sind Menschen.
Für den Norddeutschen ist 1kW = 2 Pfund Schlick.

Megger
Beiträge: 1233
Registriert: 04.11.2008, 10:57:37

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von Megger » 16.07.2012, 14:25:24

Fehlermeldungen?
Tutorial: Browsergame mit dem APF (Die ersten Parts handeln von Installation und Inbetriebnahme des APFs, deswegen sicherlich auch für alle Nicht-Browsergame-Programmierer interessant)

APF-Version
  • Entwicklung: 2.0
  • Produktiv: 1.15

Ralf2011

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von Ralf2011 » 16.07.2012, 14:33:03

die config datei liegt unter apps/config/config.ini

Benutzeravatar
jwlighting
Beiträge: 466
Registriert: 14.07.2010, 14:23:58
Wohnort: LK Oldenburg
Kontaktdaten:

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von jwlighting » 16.07.2012, 14:54:19

Ralf, lies bitte noch einmal gründlich mein Posting, dein Fehler sollte dir dann ins Auge springen! :roll:

Auch schließe ich mich dave an, wenn du ein Framework nutzen willst, dann setze dich mit den dort (nicht umsonst) festgelegten Konventionen und Vorgehensweisen auseinander. Natürlich braucht man dafür ein wenig Zeit, um sich einzuarbeiten. Aber es lohnt sich!

Menschen irren - Politiker sind Menschen.
Für den Norddeutschen ist 1kW = 2 Pfund Schlick.

Ralf2011

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von Ralf2011 » 16.07.2012, 15:04:38

Wenn ich es nun geschnallt habe muss ich in der index.php setContext anwenden!?

Benutzeravatar
jwlighting
Beiträge: 466
Registriert: 14.07.2010, 14:23:58
Wohnort: LK Oldenburg
Kontaktdaten:

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von jwlighting » 16.07.2012, 15:15:26

Nein, musst du nicht. :o

Ich habe doch recht ausführlich erklärt, wie sich der Pfad zur Konfigurationsdatei zusammenbaut. Vielleicht vergleichst du das mal mit deinem und guckst, was vielleicht fehlt.

Menschen irren - Politiker sind Menschen.
Für den Norddeutschen ist 1kW = 2 Pfund Schlick.

Ralf2011

Re: Webseiten neu strukturieren

Beitrag von Ralf2011 » 16.07.2012, 15:30:03

Also ganz ehrlich...ich schnall es net...sorry

meien config liegt da apps/config/fanpage/config.ini

also brauch ich doch nur folgendes angeben...

Code: Alles auswählen

$config = $this->getConfiguration('fanpage', 'config.ini'); 
was soll da denn fehlen :cry: :cry: :cry: :cry:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast